Manfaat Kacang Hijau Untuk kesehatan

Advertisement
Manfaat Kacang Hijau Untuk kesehatan
Kacang  hijau  yang sering disebut mungbean merupakan tanaman yang sangat bermanfaat bagi manusia terutaman untuk kesehatan manusia, tanaman kacang hijau ini dapat tumbuh dimana – mana. Banyak jenis olahan yanag berasal dari kacang hijau ini seperti bubur kacang hijau, kripil kacang hiujau dan lain-lain. Bubur kacang hijua menjadi makanan yang cukup terkenal oleh mahasisiwa terutam di daerah Yogyakarta, tempat jualan burju/ bubur kacang hijau terletak hampir disemua lokasi. kacanag-kacangan,buah-buahan sangat bermanfaat bagi kesehatan.
 Seperti yang pernah saya share mengenai Manfaat Kulit manggisa untuk Kesehatan
Banyak kandungan kacang hijau yang baik untuk kesehatan tubuh kita antara lain:       
       Protein : protein yang terkandung dalam kacang hijau menjadi alternatif protein nabati paling baik, namun daya cerna protein yang berasal dari kacang-kacangan tidak sebaik daya cerna protein nabati. Kandunan protein kacang hijau inilah yang sering dimanfaatkan para ibu hamil yang menginginkan pertumbuhan rambut anaknya lebat, ini masuk akal karena pertumbuhan rambut yang lebat memerlukan asupan gizi yang baik sedangkan kacang hijau mempunyai kandungan protein yang tinggi.
Manfaat Kacang Hijau Untuk kesehatan
              Kalsium : kandungan kalsium kacang hijau ( 124mg/100mg) ini menujukan kacang hijau juga membantu proses pertumbuhan tulang  dan memperkuat tulang kita.
    Fosfor : kandungan fosfor (326mg/100 g) fosfor juga membantu pertumbuhan dan memperkuat tulang kiata.
            Vitamin B1  : vitamin B1 atau tiamin ini banyak bermanfaat untuk tubuh kita diantaranya adalah : meningkatkan napsu makan, memperbaiki saluran pencernaan,  membantu memecah karbohidrat menjadi energi dalam proses oksidasi. Secara keseluruhan kekurangan vitami B1 bahkan akan berdampak pada pertumbuhan karena kekurangan vitamin B1 mempunyai dampak yang kuat pada proses pencernaan.
          Vitamin B2 : manfaat vitamin B2 hampir sama dengan vitamin  B1 yang berperan dalam proses pencernaan dan secara keseluruhan perpengaruh dalam pertumbuhan.

Banyak manfaat yang terkandung dalam kacang hijau ada sedikit kandungan negatif dalam kacan hijau namuna anda tak perlu khawatir, kanndungan negetif dalam kacang hijau adalah Fitat. Interaksi fitat dengan protein dan vitamin akan menyebabkan terbatasnya nilai gizi yang dapat dimanfaatkan tubuh, namun pencegahanya telah banyak dilakukan oleh para ibu-ibu  ketika memasak kacang hijau tanpa disadari yang dilakukan adalah mengurangi fitat dengan merendamnya sebelum mengolahnya jadi tetap aman untuk dikonsumsi dan kacang hijau bermanfaat bagi kesehatn tubuh kita

Tag : INFO
0 Komentar untuk "Manfaat Kacang Hijau Untuk kesehatan"

Back To Top