Advertisement
Manfaat Kacang Hijau
Untuk kesehatan
Kacang hijau
yang sering disebut mungbean merupakan tanaman yang sangat bermanfaat
bagi manusia terutaman untuk kesehatan manusia, tanaman kacang hijau ini dapat
tumbuh dimana – mana. Banyak jenis olahan yanag berasal dari kacang hijau ini
seperti bubur kacang hijau, kripil kacang hiujau dan lain-lain. Bubur kacang
hijua menjadi makanan yang cukup terkenal oleh mahasisiwa terutam di daerah
Yogyakarta, tempat jualan burju/ bubur kacang hijau terletak hampir disemua
lokasi. kacanag-kacangan,buah-buahan sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Seperti yang pernah saya share mengenai Manfaat Kulit manggisa untuk Kesehatan.
Banyak kandungan
kacang hijau yang baik untuk kesehatan tubuh kita antara lain:
Protein : protein yang terkandung dalam kacang hijau menjadi alternatif protein nabati paling baik, namun daya cerna protein yang berasal dari kacang-kacangan tidak sebaik daya cerna protein nabati. Kandunan protein kacang hijau inilah yang sering dimanfaatkan para ibu hamil yang menginginkan pertumbuhan rambut anaknya lebat, ini masuk akal karena pertumbuhan rambut yang lebat memerlukan asupan gizi yang baik sedangkan kacang hijau mempunyai kandungan protein yang tinggi.
Protein : protein yang terkandung dalam kacang hijau menjadi alternatif protein nabati paling baik, namun daya cerna protein yang berasal dari kacang-kacangan tidak sebaik daya cerna protein nabati. Kandunan protein kacang hijau inilah yang sering dimanfaatkan para ibu hamil yang menginginkan pertumbuhan rambut anaknya lebat, ini masuk akal karena pertumbuhan rambut yang lebat memerlukan asupan gizi yang baik sedangkan kacang hijau mempunyai kandungan protein yang tinggi.
Kalsium : kandungan kalsium kacang hijau (
124mg/100mg) ini menujukan kacang hijau juga membantu proses pertumbuhan
tulang dan memperkuat tulang kita.
Fosfor : kandungan fosfor (326mg/100 g)
fosfor juga membantu pertumbuhan dan memperkuat tulang kiata.
Vitamin B1
: vitamin B1 atau tiamin ini banyak bermanfaat untuk tubuh kita
diantaranya adalah : meningkatkan napsu makan, memperbaiki saluran
pencernaan, membantu memecah karbohidrat
menjadi energi dalam proses oksidasi. Secara keseluruhan kekurangan vitami B1
bahkan akan berdampak pada pertumbuhan karena kekurangan vitamin B1 mempunyai
dampak yang kuat pada proses pencernaan.
Vitamin B2 : manfaat vitamin B2 hampir sama
dengan vitamin B1 yang berperan dalam
proses pencernaan dan secara keseluruhan perpengaruh dalam pertumbuhan.
Banyak
manfaat yang terkandung dalam kacang hijau ada sedikit kandungan negatif dalam
kacan hijau namuna anda tak perlu khawatir, kanndungan negetif dalam kacang
hijau adalah Fitat. Interaksi fitat dengan protein dan vitamin akan menyebabkan
terbatasnya nilai gizi yang dapat dimanfaatkan tubuh, namun pencegahanya telah
banyak dilakukan oleh para ibu-ibu
ketika memasak kacang hijau tanpa disadari yang dilakukan adalah
mengurangi fitat dengan merendamnya sebelum mengolahnya jadi tetap aman untuk
dikonsumsi dan kacang hijau bermanfaat bagi kesehatn tubuh kita
Tag :
INFO
0 Komentar untuk "Manfaat Kacang Hijau Untuk kesehatan"